Rabu, 04 Mei 2011

Daun Yang ini Bukan Daun Beneran Lho Bagi Blogger yang senang dengan kreasi dan ingin memasang Efek daun berjatuhan dari atas caranya sangat mudah dan simple. Hanya memerlukan coppy paste kode di bawah ini dan taruh di edit Html, selesai.Seperti biasa :
1. Log in ke Blog,
2. Klik menu Template,
3. Klik menu Edit Html,
4. Cari kode < / head >,
5. Coppy kode di bawah ini dan pastekan persis dibawah kode < / head >


<script src='http://arti.master.irhamna.googlepages.com/daun.js'/>

6. Lihat Pratinju--->bagaimana?--->bisa?--->

Kalau belum bisa, Pakai aja cara ke 2:
1. Masuk ke Blog
2. Klik Tab Tata Letak
3. Klik Tab Elemen Halaman
4. Klik Tambah Gadget
5. Klik pilihan HTML/JavaScript
6. Pastekan salah satu script di bawah ini ke kolom Konten


Efek daun berguguran, dengan jumlah 20 buah daun kering

<script src="http://h1.ripway.com/pinginbelajar/daunberguguran/20.js" type="text/javascript"></script>

Efek daun berguguran, dengan jumlah 30 buah daun kering

<script src="http://h1.ripway.com/pinginbelajar/daunberguguran/30.js" type="text/javascript"></script>

Efek bintang berjatuhan, dengan jumlah 20 buah bintang

<script src="http://h1.ripway.com/pinginbelajar/bintangberjatuhan/20.js" type="text/javascript"></script>

Efek bintang berjatuhan, dengan jumlah 30 buah bintang

<script src="http://h1.ripway.com/pinginbelajar/bintangberjatuhan/30.js" type="text/javascript"></script>

7. Klik Simpan
8. Selesai

Jika pada saat ini anda tidak mendapatkan hasilnya sebagaimana yang telah saya tulis di atas, berarti file JavaScript tersebut sudah OverLoad. Silahkan surfing [ di sini ] untuk mendapatkan file JavaScript terbarunya.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat
7. Klik Simpan
8. Selesai

Jika pada saat ini anda tidak mendapatkan hasilnya sebagaimana yang telah saya tulis di atas, berarti file JavaScript tersebut sudah OverLoad. Silahkan surfing [ di sini ] untuk mendapatkan file JavaScript terbarunya.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat

7. Klik Terakhir Simpan Template.
Lihat pratinju, bisa melihat hasilnya tinggal Simpan Template. Selamat mencoba...

Rabu, 30 Maret 2011

membuat search enggine

Tentu kita semua sudah tahu apa itu Search Engine (hari gini gak tahu apa itu search engine? cape' deeh...). Search Engine adalah ... bla.. bla..bla.. dst.
Saat ini Search Engine tidak bisa dipisahkan dalam dunia internet. Dengan Search Engine kita bisa mencari tahu tentang suatu hal yang kita inginkan sesuai dengan keyword yang kita ketikkan dan juga bla.bla..bla..... udah ah penjelasannya, yang mau dibahas disini adalah bagaimana caranya membuat search engine di blogger . Caranya sangat mudah, yaitu:

1. Login ke blogger terus klik Layout terus pilih page elements nha disitu kan banyak tulisan Add a page elements klik link tersebut dan sesuaikan dimana tempatnya menaruh search engine
2. kemudian pada layar baru yang muncul pilih HTML/Javascript kemudian copy/paste script/kode berikut ini di dalam kolom content.

<form action="http://nama-blogmu.blogspot.com/search"
method="get"> <input class="textinput" name="q" size="30" type="text"/> <input value="search" class="buttonsubmit" name="submit" type="submit"/></form>

Ganti nama-blogmu dengan nama blog kamu. Aangka 30 menunjukkan panjang kotak (text box) semakin banyak angkanya maka semakin panjang textbox-nya

Senin, 14 Februari 2011

Menghilangkan Icon Obeng dan Tang / Quick edit Blogger

Menanggapi pertanyaan dari beberapa blogger… hehehe… kang Rohman serasa jadi konsultan blogger saja ya kalau posting biasanya pake kata-kata tersebut 4 soalnya “ Your Questions is my inspiration” pertanyaan anda adalah inspirasiku. Jadi rahasia kenapa blog ini masih bisa bertahan sampai sekarang adalah karena masih ada yang bertanya ke kang Rohman. So, tentu saja ide untuk posting selalu ada. Eh..eh.. ko…gitu sich.. la ko  jadi ngelantur nih, kembali ke judul posting ini ah.
Apa sih maksud dari judul posting ini, sepertinya agak aneh? begini nih teman-teman, jika kita sedang mengedit template dan melihat hasilnya maka pada sudut-sudut element akan terlihat icon bergambar obeng dan tang. berikut contoh screenshotnya :

quick-edit

Icon tersebut di sebut juga dengan icon Quick Edit atau dengan kata lain untuk mengedit secara cepat. Fungsinya jika kita ingin melakukan editing terhadap elemen tersebut tinggal klik saja icon nya dan kita bisa langsung mengeditnya. Icon tersebut sebenarnya hanya bisa di lihat apabila kita sedang login ke blogger saja, sedangkan pengunjung yang lain tidak bisa melihat icon tersebut.
Namun ternyata ada beberapa blogger yang tidak suka dengan kehadiran icon tersebut dan ingin menghapusnya. Apakah kita bisa  menghapus icon tersebut? Jawabannya tentu saja bisa, dan sangatlah gampang karena kita hanya melakukan perintah agar icon itu tidak di munculkan dengan hanya manambahkan sedikit kode pada kode CSS template kita. Ingin tahu kodenya seperti apa, nih ini dia kodenya, coba pasang saja di Style Sheet CSS anda :

.quickedit{
display:none;
}

Mudah sekali bukan? atau masih bingung. Ok deh, ini dia cara lengkapnya :

  1. Login ke blogger dengan ID anda tentunya.
  2. Klik  Tata Letak.
  3. Klik tab Edit HTML.
  4. Cari kode seperti ini :
    ]]></b:skin>

  5. Copy paste kode berikut persis di atas kode yang tadi :

    .quickedit{
    display:none;
    }

  6. Klik tombol Simpan template.
  7. Selesai.


Selain langkah di atas, sebenarnya masih ada yang harus anda lakukan yaitu silahkan ucapkan “ Selamat tinggal Obeng dan Tang…dadaaahhhhh “ hehehe….

Minggu, 13 Februari 2011

Cara Membuat Menu Tab View

Karena sering ditanya tentang bagaimana caranya membuat Tab VIew (Biasanya nanyanya gini: "Mas cara membuat menu yg kayak punya mas gmn? yg ada "Tips & Trik", "Lain-lain", "Terbaru", "Komentar" itu lho). Ya kan? hayo ngaku... Tabview itu sangat berguna sekali, karena dengan ukuran kotak yang relatif kecil tapi bisa memuat isi yang buanyak. Sebenarnya dah dari dulu pingin posting tentang itu, tp karena yg dulu cara pasanganya sulit jadi belum bisa aku jelaskan. Trus akhirnya aku menemukan metode baru dalam pembuatannya. Cara yang ini mungkin mirip dengan punyanya o-om, tp scriptnya agak beda. Dan aku dapet script ini juga bukan dari o-om lho :D
Tab view itu contohnya seperti ini :




Beginilah cara untuk membuat menu tab view tersebut

1. Login ke blogger trus pilih menu "Layout --> Edit HTML"
2. Kemudian cari kode ini ]]></b:skin>
3. Kemudian masukkan kode berikut ini sebelum kode ]]></b:skin> atau kedalam tag CSS.
div.TabView div.Tabs
{
height: 24px;
overflow: hidden;
}
div.TabView div.Tabs a
{
float: left;
display: block;
width: 90px; /* Lebar Menu Utama Atas */ text-align: center;
height: 24px; /* Tinggi Menu Utama Atas */
padding-top: 3px;
vertical-align: middle;
border: 1px solid #000; /* Warna border Menu Atas */
border-bottom-width: 0;
text-decoration: none;
font-family: "Times New Roman", Serif; /* Font Menu Utama Atas */
font-weight: 900;
color: #000; /* Warna Font Menu Utama Atas */
}
div.TabView div.Tabs a:hover, div.TabView div.Tabs a.Active
{
background-color: #FF9900; /* Warna background Menu Utama Atas */
}
div.TabView div.Pages
{
clear: both;
border: 1px solid #6E6E6E; /* Warna border Kotak Utama */
overflow: hidden;
background-color: #FF9900; /* Warna background Kotak Utama */
}
div.TabView div.Pages div.Page
{
height: 100%;
padding: 0px;
overflow: hidden;
}
div.TabView div.Pages div.Page div.Pad
{
padding: 3px 5px;
}


4. Perhatikan text-text yang berwarna merah, itu adalah keterangan untuk pengaturan Tab View. Ada ukuran warna dll. Untuk mengetahui kode2 warna silahkan lihat DISINI
5. Langkah selanjutnya yaitu pasang kode berikut ini sebelum kode </head>

<script src='http://kendhin.890m.com/blog/tabview.js' type='text/javascript'/>


6. Kemudian "Di save"
7. Lalu pergi ke menu "Page Elements"
8. Trus PIlih "Add a Gadget" --> "HTML/Javascript" di tempat yg akan km letakkan Manu Tab View ini.
9. Inilah script yg harus kamu pasang :

<form action="tabview.html" method="get">
<div class="TabView" id="TabView">
<div class="Tabs" style="width: 350px;">
<a>Tab 1</a>
<a>Tab 2</a>
<a>Tab 3</a>

</div>
<div class="Pages" style="width: 350px; height: 250px;">

<div class="Page">
<div class="Pad">
Tab 1.1 <br />
Tab 1.2 <br />
Tab 1.3 <br />

</div>
</div>

<div class="Page">
<div class="Pad">
Tab 2.1 <br />
Tab 2.2 <br />
Tab 2.3 <br />

</div>
</div>

<div class="Page">
<div class="Pad">
Tab 3.1 <br />
Tab 3.2 <br />
Tab 3.3 <br />

</div>
</div>


</div>
</div>
</form>

<script type="text/javascript">
tabview_initialize('TabView');
</script>


Keterangan :
- Angka2 atau text yang berwarna biru (350px) adalah ukuran tinggi dan lebar tabview.
- Kode yang berwarna Hijau Adalah text yang di Menu utama (Menu Atas).
- Kode yang berwarna merah adalah isi dari tabvie tsb. Kamu bisa mengisinya dengan link, gambar, banner, script dll.
- Untuk menmbahkan jumlah menu maka perhatikanlah text yang berkedip2. tambahkan menu tersebut dibawahnya.

Cara Membuat Menu DTree

Kendhin
Apa itu menu Dtree (D-Tree) ? itu lho menu yang memiliki struktur seperti pohon, yang punya cabang-cabang itu lho, Seperti kalo kita membuka Windows Explorer. Menu yang seperti gambar dibawah ini atau seperti contoh ini.



Menu Dtree ini sangat berguna jika kamu memiliki postingan yang buanyak, karena dengan menggunakan menu Dtree maka akan bisa menghemat space/ruang yang ada di blogmu. Nah kamu pingin tahu cara membuatnya?

Beginilah cara membuatnya :

1. Login to Blogger, trus pilih "Layout --> Edit HTML"
2. Taruh kode berikut ini diatas kode <head>

<link rel="StyleSheet" href="http://www.geocities.com/uddin_81/dtree.css" type="text/css" />
<script type="text/javascript" src="http://www.geocities.com/uddin_81/dtree.js"></script>


3. Trus Klik Tombol "Save

4. Setelah itu copy kode berikut ini dan pasang di sidebar kamu, udah tahu tho cara pasangnya? itu lho di menu "Page Element" trus klik "Add a Gadget --> HTML/Javascript". Inolah script yang harus kamu copy di sidebar kamu.

<div class="dtree">
<script type="text/javascript">
<!--
d = new dTree('d');
d.add(0,-1,'My example tree');
d.add(1,0,'Node 1','link.html');
d.add(2,1,'Node 1.1','link.html');
d.add(3,2,'Node 1.1.1','link.html');
d.add(4,3,'Node 1.1.1.1','link.html');
d.add(5,0,'Node 2','link.html');
d.add(6,5,'Node 2.1','link.html');
d.add(7,5,'Node 2.2','link.html');
d.add(8,0,'Node 3','link.html');
d.add(9,0,'Node 5','link.html');
document.write(d);
//-->
</script>
</div>


berikut ini keteranganya:
- Ganti tulisan "link.html" dengan link kamu (judul posting kamu).
- Angka yang pertama harus unik tidak boleh ada yang sama (d.add(1,0,’Node 1’,’link.html’);
- Angka yang kedua merupakan cabang dari angka pertama (perhatikan angka-angka yang memiliki warna sama).

- Kamu bisa mengganti icon-iconnya dengan icon kamu sendiri, contoh scriptnya akan seperti ini:

d.add(10,0,’Profile’,’link.html’,’’,’’,’http://kendhin.890m.com/dtree/trash.gif’);


Ganti text "http://kendhin.890m.com/dtree/trash.gif" dengan alamat gambar kamu. contohnya akan seperti ini :



Nha gampang tho .....

Cara Membuat Menu DTree


Kendhin
Apa itu menu Dtree (D-Tree) ? itu lho menu yang memiliki struktur seperti pohon, yang punya cabang-cabang itu lho, Seperti kalo kita membuka Windows Explorer. Menu yang seperti gambar dibawah ini atau seperti contoh ini.



Menu Dtree ini sangat berguna jika kamu memiliki postingan yang buanyak, karena dengan menggunakan menu Dtree maka akan bisa menghemat space/ruang yang ada di blogmu. Nah kamu pingin tahu cara membuatnya?

Beginilah cara membuatnya :

1. Login to Blogger, trus pilih "Layout --> Edit HTML"
2. Taruh kode berikut ini diatas kode <head>

<link rel="StyleSheet" href="http://www.geocities.com/uddin_81/dtree.css" type="text/css" />
<script type="text/javascript" src="http://www.geocities.com/uddin_81/dtree.js"></script>


3. Trus Klik Tombol "Save

4. Setelah itu copy kode berikut ini dan pasang di sidebar kamu, udah tahu tho cara pasangnya? itu lho di menu "Page Element" trus klik "Add a Gadget --> HTML/Javascript". Inolah script yang harus kamu copy di sidebar kamu.

<div class="dtree">
<script type="text/javascript">
<!--
d = new dTree('d');
d.add(0,-1,'My example tree');
d.add(1,0,'Node 1','link.html');
d.add(2,1,'Node 1.1','link.html');
d.add(3,2,'Node 1.1.1','link.html');
d.add(4,3,'Node 1.1.1.1','link.html');
d.add(5,0,'Node 2','link.html');
d.add(6,5,'Node 2.1','link.html');
d.add(7,5,'Node 2.2','link.html');
d.add(8,0,'Node 3','link.html');
d.add(9,0,'Node 5','link.html');
document.write(d);
//-->
</script>
</div>


berikut ini keteranganya:
- Ganti tulisan "link.html" dengan link kamu (judul posting kamu).
- Angka yang pertama harus unik tidak boleh ada yang sama (d.add(1,0,’Node 1’,’link.html’);
- Angka yang kedua merupakan cabang dari angka pertama (perhatikan angka-angka yang memiliki warna sama).

- Kamu bisa mengganti icon-iconnya dengan icon kamu sendiri, contoh scriptnya akan seperti ini:

d.add(10,0,’Profile’,’link.html’,’’,’’,’http://kendhin.890m.com/dtree/trash.gif’);


Ganti text "http://kendhin.890m.com/dtree/trash.gif" dengan alamat gambar kamu. contohnya akan seperti ini :



Nha gampang tho .....

Jumat, 04 Februari 2011

jam

Memberikan Hiasan Jam pada Blog kita. caranya adalah :
  1. Silahkan klik link berikut –> http://www.clocklink.com
  2. Jika sudah berada pada situs tersebut, silahkan klik tulisan Want a clock on your Website ?
  3. Silahkan anda melihat-lihat dulu model dari jam yang tersedia, yaitu mulai dari Analog, Animal, Animation, dll
  4. Jika di rasa sudah menemukan model jam yang anda sukai, klik tulisan View HTML tag yang berada di bawah jam yang anda sukai tadi
  5. Klik tombol yang bertuliskan Accept
  6. Pilih waktu yang sesuai dengan tempat anda di samping tulisan TimeZone. Contoh : untuk indonesia bagian barat pilih GMT +7:00
  7. Set ukuran jam yang anda sukai di samping tulisan size
  8. Copy kode HTML yang di berikan pada notepad
  9. Paste kode HTML yang di copy tadi pada tempat yang anda inginkan
  10. Selesai